ポカポカ♪

  • 2014.04.08 Tuesday
  • 09:29
今日はとっても良い天気。
久しぶりにポカポカの南阿蘇です。


先週の金曜日に一心行の夜桜を見に行ったんですが、この日はとっても寒くて早々に帰宅しました…。満開で桜はすごくきれいだったんですけどね。


それでは久々に食材のご紹介です。
こちらは、今が旬の天草の天然真鯛です。
バプール(蒸す)してお出ししています。身がふっくらしていて美味しいですよ☆
子供の春休みも終わって、またまた通常の毎日が戻って来ました。4月も頑張って行きましょう(*^O^*)

雪。

  • 2014.02.06 Thursday
  • 11:04
南阿蘇村、今雪が降っています。朝7時すぎぐらいから降り始め、少し積もってきました(^-^)




雪を観ながらの仕込み、頑張っています。


今朝シェフが、田崎市場で仕入れてきた鰆です。
体長80センチほど…長いです(^^)
新メニューのオードブルで使う予定です☆

いただき物。

  • 2012.10.18 Thursday
  • 20:16
 今日の月はきれいな三日月ですね。。。
今日の夕方、シェフは南阿蘇村・白水の農家さんの
お家にお米を買いに行きました。
いつもレストランでお出ししているお米は、おあしす米(まい)という
無農薬のお米です。
玄米で買ってきて、その日炊く分だけを毎朝、7分つきぐらいに
精米しています。
月に1度ぐらいのペースでお米を買いに農家さんのお家に行く
のですが、毎回いろいろな物をいただきます。
夏はたくさんのきゅうりやピーマン。
そして今日は

おっきな平茸をいただきました。
写真の左のが、いつも物産館などに売っている平茸です。
すごく大きいでしょ!
さっそくソテーしてバター醤油で頂きました。
おいしかった。。。
それと、

農家さんが作られている、八重咲きのトルコキキョウの花束も
いつもたくさん下さいます・・・
ほんと、いつもありがとうございます。
そして、おいしいお米もいつもありがとうございます!!!

話は変わりますが、今日の朝NHKの「アサイチ」ご覧になられましたか?
南阿蘇の特集でした。南阿蘇の素敵なところ、満載でした・・・
やっぱりイイですね南阿蘇。。。

渡りがに

  • 2012.09.11 Tuesday
  • 12:21
 今回のコースのオードブルには・・・


熊本近海でとれた、渡りがにを使います。


蒸し器で蒸したら、こんなに色鮮やかに・・・。
身をほぐして、パンナコッタの上にのせ、かにのだしのソース
をかけます。かぼすを添えて。
オードブルの写真は、また後日載せますね。

今日の仕込み(フュメ・ド・ポワソン)

  • 2012.08.16 Thursday
  • 22:15
 今日は、フュメ・ド・ポワソンの仕込みをしました。
こちらは、お魚のだしです。
今回は、天草産の天然真鯛の骨を使いました。



イタリアンパセリの軸や玉ねぎなどを入れて、30分ほど
火を入れます。



あまり煮立たせないように、気をつけながら・・・
このお出汁は、お魚のソースのベースになります。
このフュメを使ったクリームソースがラシュレでは、とても人気です。

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