ポカポカ♪

  • 2014.04.08 Tuesday
  • 09:29
今日はとっても良い天気。
久しぶりにポカポカの南阿蘇です。


先週の金曜日に一心行の夜桜を見に行ったんですが、この日はとっても寒くて早々に帰宅しました…。満開で桜はすごくきれいだったんですけどね。


それでは久々に食材のご紹介です。
こちらは、今が旬の天草の天然真鯛です。
バプール(蒸す)してお出ししています。身がふっくらしていて美味しいですよ☆
子供の春休みも終わって、またまた通常の毎日が戻って来ました。4月も頑張って行きましょう(*^O^*)

雪。

  • 2014.02.06 Thursday
  • 11:04
南阿蘇村、今雪が降っています。朝7時すぎぐらいから降り始め、少し積もってきました(^-^)




雪を観ながらの仕込み、頑張っています。


今朝シェフが、田崎市場で仕入れてきた鰆です。
体長80センチほど…長いです(^^)
新メニューのオードブルで使う予定です☆

いただき物。

  • 2012.10.18 Thursday
  • 20:16
 今日の月はきれいな三日月ですね。。。
今日の夕方、シェフは南阿蘇村・白水の農家さんの
お家にお米を買いに行きました。
いつもレストランでお出ししているお米は、おあしす米(まい)という
無農薬のお米です。
玄米で買ってきて、その日炊く分だけを毎朝、7分つきぐらいに
精米しています。
月に1度ぐらいのペースでお米を買いに農家さんのお家に行く
のですが、毎回いろいろな物をいただきます。
夏はたくさんのきゅうりやピーマン。
そして今日は

おっきな平茸をいただきました。
写真の左のが、いつも物産館などに売っている平茸です。
すごく大きいでしょ!
さっそくソテーしてバター醤油で頂きました。
おいしかった。。。
それと、

農家さんが作られている、八重咲きのトルコキキョウの花束も
いつもたくさん下さいます・・・
ほんと、いつもありがとうございます。
そして、おいしいお米もいつもありがとうございます!!!

話は変わりますが、今日の朝NHKの「アサイチ」ご覧になられましたか?
南阿蘇の特集でした。南阿蘇の素敵なところ、満載でした・・・
やっぱりイイですね南阿蘇。。。

渡りがに

  • 2012.09.11 Tuesday
  • 12:21
 今回のコースのオードブルには・・・


熊本近海でとれた、渡りがにを使います。


蒸し器で蒸したら、こんなに色鮮やかに・・・。
身をほぐして、パンナコッタの上にのせ、かにのだしのソース
をかけます。かぼすを添えて。
オードブルの写真は、また後日載せますね。

今日の仕込み(フュメ・ド・ポワソン)

  • 2012.08.16 Thursday
  • 22:15
 今日は、フュメ・ド・ポワソンの仕込みをしました。
こちらは、お魚のだしです。
今回は、天草産の天然真鯛の骨を使いました。



イタリアンパセリの軸や玉ねぎなどを入れて、30分ほど
火を入れます。



あまり煮立たせないように、気をつけながら・・・
このお出汁は、お魚のソースのベースになります。
このフュメを使ったクリームソースがラシュレでは、とても人気です。

今日の仕込み(フォン・ド・ボー)

  • 2012.08.12 Sunday
  • 21:10
 今日はフォン・ド・ボーを仕込みました。
まず、牛の骨をオーブンでいい色がつくまで焼きます。
それを寸胴という大きな鍋に香味野菜やトマトといっしょに入れて
水を加え約12時間、火にかけます。途中、何度もあくと脂をすくいとります。
十分、味がでたら、細かい目の網で漉します。



グツグツ煮込み中・・・


フォン・ド・ボーを漉したあとの、牛骨です。

フォン・ド・ボーは、お肉料理のソースのベースになります。

田崎市場のお魚

  • 2012.08.08 Wednesday
  • 21:28
 レストランで、使っているお魚は天草など熊本の近海でとれた
天然ものです。
主に、熊本市内にある田崎市場で仕入れています。
今月のお魚料理は、夏が旬のイサキを使ったものです。




イサキと夏野菜のポワレ
赤パプリカのピューレと香草バターのソースで。

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