とまとのスープ

  • 2019.08.24 Saturday
  • 14:03

とうもろこしのスープの後は、南阿蘇のトマトを使ったガスパチョです。

中にハーブの香りを効かせたパンナコッタが入っています♡

夏のメニューのご紹介。

  • 2019.07.30 Tuesday
  • 16:47

「熊本県産スペアリブのオーブン焼き バーベキュー風」です。

骨の周りのお肉が美味しいので最後は皆さん手掴みでどうぞ♡

とうもろこしのスープ始めました。

  • 2019.07.26 Friday
  • 22:50

昨年大人気だった、南阿蘇のとうもろこしを使った冷製スープ始めました♡


今週末は、店休日となっております。

よろしくお願いいたします(*´︶`*)♥️

パウンドケーキ。

  • 2018.06.03 Sunday
  • 20:05

左は新作のフランボワーズのパウンドケーキ。右は珈琲とくるみのパウンドケーキ。

道の駅あそ望の郷、ラシュレ店内で販売中です♡

虹鱒のお料理。

  • 2018.01.18 Thursday
  • 20:53

今回、南阿蘇村·村上養魚場さんの虹鱒を使ったお料理をご用意いたしました。


低温のオイルで柔らかく火を通したお料理で、ソースは柑橘類を使った軽いバターソースとなっております。

どうぞよろしくお願いいたします。

揚げピザ☆

  • 2014.04.22 Tuesday
  • 15:22
最近、雨や曇りの日が多い南阿蘇です。
朝晩は肌寒く、まだまだストーブもこたつも活躍中です(^o^;)

本日は、コースの二皿目にお出ししています揚げピザのご紹介です。

自家製のピザ生地の中にモッツァレラチーズと阿蘇の新高菜漬けを入れて揚げています。
和と洋のコラボお試し下さい(^-^)/

金柑。

  • 2014.02.18 Tuesday
  • 08:39
寒い日が続いている南阿蘇です。
昨日、デザートのレアチーズケーキに添える金柑のコンポートの仕込みをしました。

金柑を半分に切って種を取りだし。

水、白ワイン、お砂糖だけでコトコト煮込みます。
皮が柔らかくなったら、出来上がりです。

種を取りだす作業だけが少し面倒ですが、それ以外はとても簡単な金柑コンポートです(^-^)v

寒い季節のお魚料理。

  • 2013.12.17 Tuesday
  • 17:11
今日は、冷たい雨が降っている南阿蘇です。阿蘇山頂では、雪が降っているようです。


寒い今の時期美味しい「アコウ」というお魚です。


今お出ししているお魚料理は、そのアコウの白ワイン蒸しです。
付け合わせには、かぶのピューレが入った温かいプリン。
ソースは、柚みそのクリームと、かぶの葉を使った緑のソース。

早いもので、来週はクリスマスイブですね♪
いつもは、火曜日が定休となっておりますが、24日(火)はランチのみですが、営業させて頂きます☆
ご予約お待ちしております(^-^)

自家製パスタ

  • 2013.12.02 Monday
  • 21:28
南阿蘇の紅葉も、そろそろ終わりに近づいてきました。

只今、ラシュレのコース料理の2皿目にはきのこ類をたくさん入れた自家製ショートパスタをお出ししています。


パスタマシーンで、伸ばして…


ちょうちょの形に作っています。
ほどよい歯ごたえのショートパスタになっております☆







今が旬。カマス。

  • 2013.09.30 Monday
  • 20:06
今日は、久しぶりに小雨が降った南阿蘇です。
カラカラだった畑も少しは潤ってくれたでしょうか・・・。

明日からいよいよ、10月です。
秋ですね(^-^)
旬の素材も代わってきたので、ラシュレのメニューも新しくなりました。


天草のカマスを使ったお料理です。カマスを一度、皮目からこんがりと焼き、その後にさつまいもなどのお野菜とブラックオリーブ、ケッパーを入れたスープで軽く煮込みました。
仕上げにさつまいもの千切りを揚げたものを添えています。
他のお料理も秋色になっています。また、次回ご紹介させて頂きます☆

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>

selected entries

categories

archives

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM