いただき物。

  • 2012.10.18 Thursday
  • 20:16
 今日の月はきれいな三日月ですね。。。
今日の夕方、シェフは南阿蘇村・白水の農家さんの
お家にお米を買いに行きました。
いつもレストランでお出ししているお米は、おあしす米(まい)という
無農薬のお米です。
玄米で買ってきて、その日炊く分だけを毎朝、7分つきぐらいに
精米しています。
月に1度ぐらいのペースでお米を買いに農家さんのお家に行く
のですが、毎回いろいろな物をいただきます。
夏はたくさんのきゅうりやピーマン。
そして今日は

おっきな平茸をいただきました。
写真の左のが、いつも物産館などに売っている平茸です。
すごく大きいでしょ!
さっそくソテーしてバター醤油で頂きました。
おいしかった。。。
それと、

農家さんが作られている、八重咲きのトルコキキョウの花束も
いつもたくさん下さいます・・・
ほんと、いつもありがとうございます。
そして、おいしいお米もいつもありがとうございます!!!

話は変わりますが、今日の朝NHKの「アサイチ」ご覧になられましたか?
南阿蘇の特集でした。南阿蘇の素敵なところ、満載でした・・・
やっぱりイイですね南阿蘇。。。

calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< June 2017 >>

selected entries

categories

archives

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM