ラシュレのコース料理の内容が、新しくなりました。。。
本日はとりあえず、お肉料理のご紹介です。
阿蘇自然豚ロース肉とお野菜のグリエ
新生姜とバルサミコ酢のオイルソースです。
生姜の香りがグリエしたお肉の香ばしさとよく合います・・・
11月いっぱいのメニューになっております。
- 2012.10.18 Thursday
- 20:16
今日の月はきれいな三日月ですね。。。
今日の夕方、シェフは南阿蘇村・白水の農家さんの
お家にお米を買いに行きました。
いつもレストランでお出ししているお米は、おあしす米(まい)という
無農薬のお米です。
玄米で買ってきて、その日炊く分だけを毎朝、7分つきぐらいに
精米しています。
月に1度ぐらいのペースでお米を買いに農家さんのお家に行く
のですが、毎回いろいろな物をいただきます。
夏はたくさんのきゅうりやピーマン。
そして今日は
おっきな平茸をいただきました。
写真の左のが、いつも物産館などに売っている平茸です。
すごく大きいでしょ!
さっそくソテーしてバター醤油で頂きました。
おいしかった。。。
それと、
農家さんが作られている、八重咲きのトルコキキョウの花束も
いつもたくさん下さいます・・・
ほんと、いつもありがとうございます。
そして、おいしいお米もいつもありがとうございます!!!
話は変わりますが、今日の朝NHKの「アサイチ」ご覧になられましたか?
南阿蘇の特集でした。南阿蘇の素敵なところ、満載でした・・・
やっぱりイイですね南阿蘇。。。
今日も南阿蘇はとても気持ちの良いお天気でした。
今日は母と少しお出かけして来ました。
まず、南阿蘇のJAの敷地内にある「おやまのパン・だっこ」さんに行きました。
こちらでは只今、南阿蘇で開催されている「谷人たちの美術館」に参加されていて、何人かの作家さん達が、ハンドメイドの作品を展示販売されています。
そちらで、この小銭入れを購入しました。
がまぐちがかわいいでしょ。。。
それと、あんぱんとメロンぱんを買って帰りました。
そのパンを、お土産に先週ご紹介した、葡萄園を訪ねました。
今回はシェフの大阪の実家に送りました。
きっと喜んでくれるはずです。。。
その後高森に行ったり、ハーブティーのお店に寄ったりして帰ってきました。
今日のお休みもあっという間に終わってしまいました。。。
明日からの1週間もお仕事頑張ります!
昨日、今日と、とても良いお天気でしたね。
日ごろ、あまり車の通りのないレストランの前の道路も
たくさんの車が、行きかっていました・・・
こんなに、お天気が良いと、どこかにおでかけしたくなりますよね。
話は変わりますが、今お出ししているオードブルの写真が
やっと撮れましたので、ご紹介します。
こちらは、天草でとれた渡りがにを使ったお料理で、
カップの底には、パンナコッタ(牛乳と生クリーム
をゼラチンで固めたもの)が入っています。
その上に、渡りがにの殻でとったコンソメのソースとほぐした身を
乗せています。
添えているかぼすを少し絞って頂くと、爽やかなお味になります。。。
今日も、とても良いお天気でした。
朝から、南阿蘇村の白水にある葡萄農園に行ってきました。
子供のお友達のお母さんが、この農園でお仕事されていて
この間、1房頂いたらとっても美味しくて、いつもお世話になってる方たちにぜひ、プレゼントしたくて買いに行きました。
皮がとても薄くて、少し噛むと皮がはじけてとっても甘い果肉が出てきます。感動的です・・・
この農園は「ノースグレープファーム」という名前です。
10月いっぱいぐらい、葡萄狩りが楽しめるそうですよ。
今日から、10月ですね。
今日は、月曜日なので本当は営業日なのですが・・・
すみません今日と明日、連休を頂きました。
たくさんのご予約のお電話を頂いたんですが、申し訳ありませんでした。水曜日からはまた元気に営業させていただきます。
今日から2週間、南阿蘇村では「谷人たちの美術館」という催し物が開催されます。いろいろな所で、展示品を見たりすることができます。私は明日、少し会場を回ってみようかな〜?と思っています。
お天気も良さそうなので、皆さんもぜひ南阿蘇にお越しください。
今夜はとても月がきれいですね。阿蘇の夜は、もうピーンとした冷たさがあります。でも、外で深呼吸すると気持ち良く、元気になれそうです。。。今月もがんばりましょう!!!
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