お魚料理

  • 2013.01.29 Tuesday
  • 23:39
 今日の南阿蘇は良く晴れて、暖かな一日となりました。。。
今回は久しぶりに、お料理の写真を載せようと思います。



こちらは、今お出ししているコースのお魚料理です。
天草産の天然すずきを使っておりまして、お魚の身と身の間に
きのこ類を細かくしたものをはさんでいます。そしてその周りに
パートカダイフという麺状の生地を巻きつけて、油でさっと揚げております。
添えてあるものは、カリフラワーのピューレと無農薬のほうれん草とごぼうで、
赤ワインベースのソースで召し上がっていただいています。周りの生地のサクサクとした食感と中のお魚のふんわり感を楽しんでいただける一品です・・・。

明日も良いお天気みたいですね。。。
うれしぃーな。。。

寒い日には・・・

  • 2013.01.19 Saturday
  • 00:08
 毎日、毎日、寒いですね。。。
ラシュレでは、12月ごろから、蒔ストーブを焚いています。


しかし、蒔ストーブを焚きつけるのは、なかなか難しく
毎日20分ぐらいかかってしまいます。。。
やっと点いたっと思っても、忙しくて蒔をいれるのを忘れていると
消えてしまってたり・・・と、たいへんです。
でも、蒔ストーブに火が灯っていると、お客様も喜んで下さるし、
なにより温かく、ほっこりしますね。
明日の朝もまた、寒そうです・・・
がんばって、蒔ストーブ点けます!!!

初詣

  • 2013.01.16 Wednesday
  • 21:24
 昨日、やっと初詣に行けました。
1月3日と4日に阿蘇神社に行こうと阿蘇市方面に
車を走らせたんですが、すごい渋滞で、神社まで行き着くことが
できませんでした。。。
それで、やっと昨日は平日で混むこともなく、阿蘇神社に行くことが
できました。


いつもは破魔矢を買うのですが、今年は熊手を買ってみました。
家内安全・商売繁盛です。
おみくじは大吉でしたし、この1年良いこといっぱいあるといいなーと思っています。

2013年スタートです。

  • 2013.01.06 Sunday
  • 22:09

ラシュレは、今日が仕事初めでした。
実際には、昨日シェフは市場に行って、仕込みをしたので
昨日が仕事初めのようなものですが・・・
31日からお休みを頂いていたので、7日ぶりのお客様で
少し、緊張してしまいました。。。
いよいよ、2013年スタートです。
今年も皆様に喜んでいただけるお店を目指し頑張りたいと
思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。

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