金柑。

  • 2014.02.18 Tuesday
  • 08:39
寒い日が続いている南阿蘇です。
昨日、デザートのレアチーズケーキに添える金柑のコンポートの仕込みをしました。

金柑を半分に切って種を取りだし。

水、白ワイン、お砂糖だけでコトコト煮込みます。
皮が柔らかくなったら、出来上がりです。

種を取りだす作業だけが少し面倒ですが、それ以外はとても簡単な金柑コンポートです(^-^)v

雪。

  • 2014.02.06 Thursday
  • 11:04
南阿蘇村、今雪が降っています。朝7時すぎぐらいから降り始め、少し積もってきました(^-^)




雪を観ながらの仕込み、頑張っています。


今朝シェフが、田崎市場で仕入れてきた鰆です。
体長80センチほど…長いです(^^)
新メニューのオードブルで使う予定です☆

節分。

  • 2014.02.03 Monday
  • 19:49
今日は節分ですね(*^^*)
すっかり恵方巻きのことを忘れていたので、急きょ冷蔵庫にあるもので太巻きを作ってみました(^-^)

今年の方角、東北東のほうを向いて・・・最後まで話さずに…は、無理でしたけど(^o^;)

冬あかり

  • 2014.02.02 Sunday
  • 21:55
ここ南阿蘇も、昨日、今日は春を思わせる暖かな陽気でした。
夕方からお隣の村、西原村で毎年この時期に行われている「冬あかり」というお祭りに行って来ました。

西原村の中学生たちが作った紙粘土の筒にロウソクを灯したものです。

暗くなってくると、とても綺麗です。
屋台も色々出ていて、だご汁や焼き鳥、ぜんざい、牛の丸焼きなどが良心的な価格で売られていました(^^)
ついつい食べすぎてしまいました…(^_^;)

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
<< February 2014 >>

selected entries

categories

archives

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM